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Minicuestionario: Cristián Olivares, de Cuello Negro

5 de enero, 2012

Publicado en: Artículos Entrevista Noticias Opinión

Cristián Olivares, de Cuello NegroFue un buen año para Cuello Negro, ganadora de la única medalla de oro nacional en la Copa Cervezas de América por su stout. De eso, y las necesidades de crecer con calidad, habla su maestro cervecero.

¿Cuál fue tu primer acercamiento con la cerveza?
Un amigo pensó en Valdivia como una buena denominación de origen para cerveza en Chile. Y la primera cerveza buena que tomé me la recomendó otro amigo que había vivido en Bruselas. Una La Trappe Quadrupel ¡Exquisita!

¿Cuál es tu estilo favorito?
Las stout añejadas en barricas de bourbon.

¿Cómo es la cerveza ideal?
Esa que te hace quedarte callado. Saborearla, mirarla y decir “qué rica”. La que da sensaciones únicas y profundas.

¿Qué es lo que más te gusta de la cerveza?
Todo.

¿Cuál es la cerveza más extraña/compleja que has probado?
Older Viscosity de Port Brewing Co.

¿Por qué te decidiste a crear una cervecería?
Porque estoy en una ciudad con tradición cervecera, con las mejores aguas de Chile y porque me gusta el proceso productivo artesanal. Porque me gusta entregar un buen servicio a los degustadores de mis cervezas. Porque me gusta disfrutar una buena cerveza hecha por mis propias manos. Porque es entretenido producir en forma independiente. Porque hay que sacar a los chilenos del analfabetismo cervecero en que están viviendo.

¿Cuándo lanzaste tu primera cerveza?
Marzo de 2004.

¿Cómo ves el gusto del consumidor nacional de cervezas?
Cada vez mejor, cada vez saben más de cervezas y ven la diferencia de una artesanal de verdad versus una industrial que ya no es de cebada.

¿Qué le falta al mercado cervecero nacional? ¿O qué le sobra?
Cervecerías chicas más competitivas y con una mejor distribución a nivel nacional. Le sobra el monopolio.

¿Cómo les han afectado los premios y menciones obtenidas este año (en cuanto a producción y mantener la calidad)?
Nuestra demanda se ha disparado y no hemos sido capaces de satisfacerla por la pequeña producción que tenemos. Estamos mejorando y sería ideal que los premios vengan acompañados de lucas para crecer. La calidad tiene que ser imperturbable porque el consumidor es muy exigente.

¿Qué le falta por mejorar a tu stout, el caballo de batalla de Cuello Negro?
Estoy muy contento con lo logrado por la stout, los jueces que la probaron la encontraron merecedora del oro y eso me insta a repetirla sin cambiarle nada. Está muy equilibrada.

Las temperaturas de fermentación debo controlarlas lo mejor que pueda y por eso estoy moviéndome para tener mejores equipos. Habría sido ideal un premio de un fermentador de mil 500 litros con chaqueta, para hacerla mejor.

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